Вот тут я пару слов напечатал. Всёравно никто читать не будет поэтому смело в комментах пишем "угу" или "та да..."
Описал моё видение ситуации, писал сам, ночью, это уже сдал.
В комментах никто тоже не отметиться)))
читать дальше В отличие от большинства стран мира энергокомплекс Украины имеет отрасли добычи всех энергетических ресурсов – уголь, природный газ, нефть и производства нефтепродуктов, электроэнергии и теплоэнергии.
Основным органическим энергоносителем в Украине является каменный и бурый уголь. По некоторым оценкам, в недрах страны сосредоточено до 300 млрд.т угля, чего по прогнозам экспертов при условии сохранения сегодняшних темпов потребления, должно хватить на 400 лет. Поэтому угольная энергетика рассматривается как приоритетная. Сегодня угольная промышленность удовлетворяет от 21,5% до 24% общих потребностей страны в первичных энергоресурсах. Некоторая же часть угля импортируется из Польши, России и Казахстана.
А теперь рассмотрим угольную отрасль Украины, а также её проблемы. Непосредственно государством поддержание, финансирование добычи угля осуществляется на 33-46%. Первоочерёдные задачи, которые выдвигает государство для решения проблем, связанных с развитием отрасли, это:
-- установление реальных цен на сырьё
-- поднять уровень престижности профессии и уровень зарплаты шахтера.
Средства, выделяемые страной на поддержку отрасли из бюджета, могли бы пойти на развитие многих общественных программ, а вместо этого деньги оседают в карманах чиновников и лишь часть из них доходит до адресата. В прошедшем году Украина выделила на это 5 млрд. гривен, на следующий же год планируется выделить вдвое больше средств, которые могли бы пойти на помощь ветеранам, пенсионерам, инвалидам и другим незащищённым слоям населения. Вы можете задать вполне логичный вопрос – а что же будет с отраслью? Решение этой проблемы, предлагаемое мной и частью политической элиты Украины, отнюдь не ново. В Польше все шахты находятся в частной собственности, в России - большая часть. Необходимо создать интересные условия для предпринимателей, инвесторов, чтобы они были заинтересованы во вложении средств в угольную инфраструктуру. Государство же не должно содержать отрасль – оно должно следить за технической безопасностью шахт, соблюдением законов и выполнением социальных программ.
Вопрос о частной собственности в угольной промышленности можно еще неоднократно подымать. Сейчас руководителей шахт назначает государство в лице чиновников, новоиспечённы директор не знает сколько еще будет на этом посту, поэтому проритетный для него вопрос – как за год или два, пока меня не снимут с должности, я могу обеспечить свою жизнь еще на 20 лет. Частник же будет думать о похожих вещах, но с одним существенным отличием, вопрос будет звучать так – как обеспечить себе безбедную жизнь, ответ – шахта и обеспечит. Чтобы это случилось необходимо ее развивать.
В Украине всего лишь одна строящаяся шахта, она начнёт свою работу в 2008 году. Все же остальные шахты достаточно старые и опасные из-за износа оборудования, что ведёт к человеческим жертвам и потере специалистов, которых и так с каждым годом становится всё меньше и меньше.
Еще один аспект, на который нельзя не обратить внимание, подымая вопрос о столь высокой цене отечественного угля – это культура производства. Немного придётся отвлечься на природу залегания угля: в земле он залегает обширными слоями – пластами, некоторые из них тонкие, другие же весьма значительны, естественно их и проще всего добывать. В Украине сперва извлекаются на поверхность толстые слои, даже несмотря на наличие более высокозалегающих, но более тонких. Польша же добывает все подряд, результат этого подхода мы можем наблюдать – мы импортируем ее уголь.
Украина владеет значительными ресурсами традиционных и нетрадиционных источников углеводородов. На сегодняшний день разведано более 300 месторождений нефти и газа. Большая часть из них находится в водах Черного моря, залегая на большой глубине. Технологиями по ее добыча обладают всего несколько стран: Норвегия, Великобритания, др. Степень реализации начальных ископаемых ресурсов Украины составляет 41% от общих. Также в Украине существуют разнообразные нетрадиционные источники углеводорода. Приблизительные расчеты показываю, что при рациональном использовании углеводородов, страна сможет обеспечить свои потребности добычей нефти на 27-35% от общей, и газа – на 50-60% от общей.
До недавнего времени Украина обладала чрезвычайно выгодным, почти монополистическим положением для транзита нефти и газа из Средней Азии. Но совсем недавно было окончено строительство трубопровода из Узбекистана в Китай, являющийся второй страной по объему потребляемой нефти и газа. В планах обоих сторон строительство еще одного трубопровода.
За прошедшие 2,5 года Украине удалось сократить своё потребление нефти с 75 млрд. куб. м до 67 млрд. куб. м. Но, тем не менее, необходимо выйти на Европейскую модель цен на нефть и газ, чья стоимость на рынке составляет порядка 190 долларов США за 1000 м3 . В свете сложившейся ценовой ситуации будет уместен комплексный подход к разрешению проблемы, а именно: применение энергосберегающих технологий.
Почти половина электроэнергии в Украине вырабатывается на атомных электростанциях. По прогнозам ресурсы уранорудных районов оцениваются на уровне около 260 тыс. т. Окись урана на действующих шахтах обеспечат современный уровень добычи на срок более 20 лет.
Начиная с 1991 года в структуре тарифов на электроэнергию не были предусмотрены траты на восстановление и реконструкцию основного оборудования. Как последствие, на сегодняшний день больше 97% от общего оборудования тепловых электростанций уже отработало свой проектный ресурс, а 75% от общего – превысило граничный. Фактически происходит срабатывание энергетики до её полного физического износа. Без соответствующих капиталовложений в основные фонды электроэнергетическая отрасль обречена на полное вымирание по мере выработки технического ресурса установленного оборудования.
Ай да малацца - дочиталось
игры воспалённого разума....
Вот тут я пару слов напечатал. Всёравно никто читать не будет поэтому смело в комментах пишем "угу" или "та да..."
Описал моё видение ситуации, писал сам, ночью, это уже сдал.
В комментах никто тоже не отметиться)))
читать дальше
Описал моё видение ситуации, писал сам, ночью, это уже сдал.
В комментах никто тоже не отметиться)))
читать дальше